العسل مادة غذائية ودوائية متكاملة معروفة من ألاف السنين وتم ذكرها في الكثير من المخطوطات والجداريات من الحضارات القديمة في مصر والعراق وسوريا وتواصل إستخدامه وتناوله حتى اليوم ، ويحوي العسل في معظمه على السكريات والمعادن والفيتامينات والأحماض الأمنية وبعض الخمائر ، وأصل العسل هو من رحيق الأزهار الذي يجمعه النحل ويهضمه جزئياً لينتج السائل الذهبي حلو المذاق الذي نشتريه من المحالات. وللعسل عدة ألوان وأشكال ويعتمد ذلك على نوع الأزهار التي يتغذى النحل على رحيقها لإعداد العسل . والعسل لا يتلف ولا يحتاج إلى طرق خاصة في الحفظ كالحفظ بالتبريد. وأكبر الدول المنتجة للعسل اليوم هي الصين وتركيا والولايات المتحدة الامريكية والمكسيك. ويعد العسل المنتج في جزيرة كورسيكا الفرنسية من بين أجود أنواع العسل في العالم.
الفوائد العامة للعسل
للعسل الكثير من الفوائد الصحية والعلاجية للإنسان من بينها :
غني بالسكريات التي توفر الطاقة للجسم للنشاطات الجسدية والعقلية.
يسهل عملية الهضم.
ملين للمعدة ومطهر للامعاء ويكافح الإلتهابات في الجهاز الهضمي.
ينشط الدورة الدموية.
مقاوم للإلتهابات البكتيرية.
مقوي لجهاز المناعة.
مهدىء للحساسية والسعال.
يطرد البلغم.
يخفف من الإمساك.
يساعد في طرد السموم من الجسم.
يرفع من مستويات الكولسترول الجيد في الدم ما يقلل من مشاكل القلب والجهاز الدوري.
يستخدم في علاج بعض الأمراض الجلدية.
يقوم العسل بتحفيز خلايا بيتا في البنكرياس لإنتاج الأنسولين في الدم.
هل العسل مضر لمرضى السكري ؟
يجب الحذر عند إضافة العسل إلى الحمية الغذائية لمرضى السكري حيث أنه يحوي كمية مرتفعة من السكريات والتي يؤثر تناولها على مستويات السكر في الدم. ولكن للعسل طعم أكثر حلاوة من السكر العادي لذا يمكن لك إستخدامه بذكاء في التقليل من كمية السكريات التي تتناولها بإضافته إلى بعض أنواع الطعام لكن بكميات قليلة. العسل أيضاً يحوي على كميات أكبر من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية بالنسبة للكمية.إذا كنت مصاباً بالسكري وترغب في تناول العسل فلا مشكلة في ذلك ولكن عليك إبقاء الكمية التي تتناولها تحت السيطرة والمراقبة. خاصة إحتساب كمية الكربوهيدرات والسعرات الحرارية المضافة بسبب العسل إلى الحمية الغذائية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.